Tout l’intérêt des rencontres et parce qu’il n’y a pas que le yoga dans la vie….
Dernièrement nous nous sommes retrouvés pour une journée autour des propriétés des huiles végétales par voie cutanée. Cette formation faisait suite à la première journée consacrée aux huiles essentielles et était animée par Vanessa "Vanarom's Nature" que vous pouvez retrouver sur le site http:/www.vanaroms.fr ou encore dans sa boutique située au 40 rue Grenouilla à Agen (09 53 96 64 19).
Ces journées sont l’occasion de partager nos recettes autour d’une auberge espagnole. Je ne sais pas vous mais moi je suis fan de cette pratique. Chacun(e) y va de son imagination pour faire plaisir, régaler, partager….. que du bonheur.
Mais à chaque fois c’est la même chose :
- Hummmmm…. c’est bon, tu me donneras la recette ?.
- Ah zut, j’ai oublié de la porter, promis la prochaine fois…..
…..et le temps passe, et tout le monde oubli.
Alors aujourd’hui je vous propose non pas une, mais deux recettes.
La première est le cake tofu soyeux chocolat (sans œufs ni beurre) de Fabien :
Ingrédients :
120gr de chocolat
300gr de tofu soyeux
100 gr de sucre complet
150gr de farine complète
½ sachet de poudre à lever
2 càs (cuillères à soupe) d’huile neutre (+ huile pour le moule à cake)
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat (bain marie).
Fouetter le tofu + le sucre = crème lisse.
Verser dans 1 saladier tofu/sucre + chocolat fondu. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Mettre dans le moule beurré et cuire à 180° ~ 20 à 30 mn (lorsque l’on plante un couteau, il doit ressortir sec).
Démouler, laisser refroidir et déguster….
La deuxième une pâte à tarte toute simple, très rapide pour un moule classique de 28 cm.Cette pâte me sert pour toutes mes préparations, quelles soient salées ou sucrées.
Ingrédients :
200 gr de farine
100 gr de beurre
4 càs (cuillères à soupe) d’eau
1 pincée de sel
Dans une casserole versez l’eau et le beurre. Mettez sur le feu jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu, ajoutez la farine et le sel dans la casserole. A l’aide d’une spatule en bois bien mélanger jusqu’à obtenir une boule.
Transférez cette boule dans le moule à tarte et étalez avec les mains (c’est un peu chaud mais vous ne risquez rien). Vous verrez ça ressemble à de la pâte à modeler toute souple, c’est très régressif, j’adore….
Piquer la pâte, faire précuire (je fais toujours précuire mes tartes, la pâte est ainsi plus croquante) avant de garnir et faire cuire comme d’habitude.
Il m’arrive d’ajouter des graines dans ma pâte au grès de mes envies. Par exemple des noix hachées pour une tarte aux pommes croquante, du sésame ou du pavot avec des légumes… Tout est permis.
Bon appétit
Marie-Christine
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